miércoles, 12 de mayo de 2010

GUISO DE TERNERA

 Buenos diassss, vaya mañanitas de calor que nos van entrando ya, tenemos el buen tiempo encima y el veranito llegando, en cuatro dias estamos todos en la playa, asi que hoy vamos a preparar algo sencillo y con no demasiadas calorias, para que podamos lucirnos como todos los veranos y para que ademas no pasemos demasiado calor.
Antes vamos a leer algo sobre la carne de ternera y asi se nos quitan los miedos a esta carne a la que no tenemos nada que temer.

 ESTAS SON LAS PARTES DE UNA TERNERA, A QUE NO SABIAIS DONDE ESTABAN TODAS ESAS PIEZAS QUE OS DICE EL CARNICERO LLEVATE ESTO O AQUELLO QUE ESTA MUY RICO Y MUY BUENO, PUES AQUI ESTAN, AHORA YA PODEIS SITUARLAS DENTRO DE EL ANIMALICO...
carne de ternera partes de la vaca

ALGO MUY IMPORTANTE QUE DEBEMOS DE TENER EN CUENTA, ES QUE TODAS ESTAS PIEZAS DE TERNERA VIENEN IDENTIFICADAS POR UNA ETIQUETA, EN LA QUE NOS DICE TODO EL PROCESO POR EL QUE HA PASADO EL ANIMAL QUE SE EXPONE EN EL MOSTRADOR, DESDE EL ORIGEN DE ESTE HASTA LA FECHA DE CONSUMO, ESTO ES UN SEGUIMIENTO OBLIGADO POR EL MINISTERIO DE SANIDAD Y QUE NOS CERTIFICA LA GARANTIA DE ESTA CARNE.

Ternera de Navarra

  






ESTA ES NUESTRA AMIGA CUANDO TERMINAN CON ELLA EN EL MATADERO, Y NOS LA DEJAN EN LA CARNICERIA, Y NO COJE ENTERA EN LA FOTO, ASI QUE IMAGINAROS DOS PARTES DE ESTAS UN POCO MAS LARGAS, PUES ESO ES LA TERNERA QUE ENTRA EN NUESTROS ESTABLECIMIENTOS...


Y YA VAMOS A TERMINAR VIENDO COMO SE QUEDA TODA ESTA CARNE CUANDO LLEGAMOS A CASA, NADA QUE VER DE COMO EMPEZAMOS A VERLA.
Carne de terneraALE, VAMOS A EMPEZAR A PREPARAR NUESTRA COMIDA QUE SE NOS HACE TARDE.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 kg de Ternera cortada a trocitos 
4 ó 5 Ajos duros, 
1 Cebolla grande, 
1 Zanahoria, 
200 g Champiñones pequeños a los que se les elimina el pie terroso, 
250 g Salsa de tomate, 
Una punta de cuchara de azúcar, 
250 g Guisantes congelados (por supuesto si son frescos mejor), 
Aceite, 
Perejil, 
Laurel, 
Clavo molido, 
Tomillo, 
Ralladura de nuez moscada, 
Vinagre de Jerez, 
Vino blanco seco, 
Jerez, Oporto ó Brandy, 
Pimienta negra y sal.

LO PREPARAREMOS DE LA SIGUIENTE FORMA, PARA QUE NOS SALGA RICO Y SABROSO...




La ternera, que hemos comprado en nuestra carniceria previamente hecha cubos medianos  se sofríen en aceite de oliva, Se retiran y en el mismo aceite que hemos utilizado para la ternera, se sofríen los ajos cortaditos, cuando empiezan a adquirir color, se le añade la cebolla que se habrá cortado en juliana fina, la zanahoria cortada a ruedas y los champiñones. Una vez dorado todo, se le añade la salsa de tomate espesa y se le da unas vueltas a todo junto, se añade la carne de ternera, los guisantes sin descongelar, el perejil muy cortadito, la sal y especias (estas últimas con mucha mesura) y se cubre con vino blanco y una cucharadita de vinagre. Si se utiliza una olla ultra rápida, con 20 minutos de cocción, ya estará tierna, cuando se abre de nuevo la olla, añadir una copa de Jerez, Oporto (Tawny) ó un chorretón de brandy (solo uno de ellos), llevar a ebullición con la olla destapada el tiempo suficiente para que pierda el alcohol. La podemos ir probando de tanto en tanto para acertar cuando lo ha perdido.
Se sirve con unas patatas paja ó con Arroz hervido (mitad tipo Basmati y mitad arroz salvaje). 

Os aseguro que esta de mojar pan y chuparse los dedos. Bueno que aproveche y despues ya sabeis, los cacharros que no se queden en el fregador...




HASTA LUEGO...

No hay comentarios:

Publicar un comentario